Standar Kebutuhan Hidup Layak
(KHL)
Sebelumnya
menetapkan Upah Minimum Propinsi, Dewan Pengupahan yang terdiri dari perwakilan
serikat pekerja, pengusaha, pemerintah, dan pihak netral dari akademisi akan
melakukan survey Kebutuhan Hidup Layak (KHL). Tetapi apa yang dimaksud survey
KHL, komponen kebutuhan hidup apa yang disurvey dan mekanisme standarisasi KHL
hingga menjadi penetapan Upah Minimum. Mari kita bahas bersama!
Kebutuhan
Hidup Layak yang selanjutnya disingkat KHL adalah standar kebutuhan yang harus
dipenuhi oleh seorang pekerja/buruh lajang untuk dapat hidup layak baik secara
fisik, non fisik dan sosial, untuk kebutuhan 1 (satu) bulan.
Sejak
diluncurkannya UU No. 13 tahun 2003 tentang Ketenagakerjaan, Pemerintah
menetapkan standar KHL sebagai dasar dalam penetapan Upah Minimum seperti yang
diatur dalam pasal 88 ayat 4.
Adakah
Peraturan yang mengatur mengenai Kebutuhan Hidup Layak?
Peraturan
mengenai KHL, diatur dalam UU No.13 tahun 2003 tentang Ketenagakerjaan.
Pembahasan lebih dalam mengenai ketentuan KHL, diatur dalam Keputusan Menteri
Tenaga Kerja No. 17 tahun 2005 tentang Komponen dan Pentahapan Pencapaian
Kebutuhan Hidup Layak.
Komponen apa
saja yang termasuk dalam standar KHL?
Standar KHL
terdiri dari beberapa komponen yaitu :
- Makanan & Minuman (11
items)
- Sandang (9 items)
- Perumahan (19 items)
- Pendidikan (1 item)
- Kesehatan (3 items)
- Transportasi (1 item)
- Rekreasi dan Tabungan (2 item)
Selengkapnya
mengenai komponen-komponen standar Kebutuhan Hidup Layak (KHL) :
No
|
Komponen
|
Kualitas/Kriteria
|
Jumlah Kebutuhan
|
I
|
MAKANAN
DAN MINUMAN
|
||
1.
Beras Sedang
|
Sedang
|
10 kg
|
|
2. Sumber
Protein :
|
|||
a. Daging
|
Sedang
|
0.75 kg
|
|
b. Ikan Segar
|
Baik
|
1.2 kg
|
|
c. Telur Ayam
|
Telur ayam ras
|
1 kg
|
|
3.
Kacang-kacangan : tempe/tahu
|
Baik
|
4.5 kg
|
|
4. Susu
bubuk
|
Sedang
|
0.9 kg
|
|
5. Gula
pasir
|
Sedang
|
3 kg
|
|
6. Minyak
goreng
|
Curah
|
2 kg
|
|
7. Sayuran
|
Baik
|
7.2 kg
|
|
8.
Buah-buahan (setara pisang/pepaya)
|
Baik
|
7.5 kg
|
|
9. Karbohidrat
lain (setara tepung terigu)
|
Sedang
|
3 kg
|
|
10. Teh
atau Kopi
|
Celup/Sachet
|
4 Dus isi 25 = 75 gr
|
|
11.
Bumbu-bumbuan
|
Nilai 1 s/d 10
|
15%
|
|
JUMLAH
|
|||
II
|
SANDANG
|
||
12. Celana
panjang/ Rok
|
Katun/sedang
|
6/12 potong
|
|
13. Kemeja
lengan pendek/blouse
|
Setara katun
|
6/12 potong
|
|
14. Kaos
oblong/ BH
|
Sedang
|
6/12 potong
|
|
15. Celana
dalam
|
Sedang
|
6/12 potong
|
|
16.
Sarung/kain panjang
|
Sedang
|
1/12 helai
|
|
17. Sepatu
|
Kulit sintetis
|
2/12 pasang
|
|
18. Sandal
jepit
|
Karet
|
2/12 pasang
|
|
19. Handuk
mandi
|
100cm x 60 cm
|
2/12 potong
|
|
20.
Perlengkapan ibadah
|
Sajadah, mukena
|
1/12 paket
|
|
JUMLAH
|
|||
III
|
PERUMAHAN
|
||
21. Sewa
kamar
|
Sederhana
|
1 bulan
|
|
22.Dipan/
tempat tidur
|
No.3 polos
|
1/48 buah
|
|
23. Kasur
dan Bantal
|
Busa
|
1/48 buah
|
|
24. Sprei
dan sarung bantal
|
Katun
|
2/12 set
|
|
25. Meja
dan kursi
|
1 meja/4 kursi
|
1/48 set
|
|
26. Lemari
pakaian
|
Kayu sedang
|
1/48 buah
|
|
27. Sapu
|
Ijuk sedang
|
2/12 buah
|
|
28.
Perlengkapan makan
|
|||
a. Piring makan
|
Polos
|
3/12 buah
|
|
b. Gelas minum
|
Polos
|
3/12 buah
|
|
c. Sendok garpu
|
Sedang
|
3/12 pasang
|
|
29. Ceret
aluminium
|
Ukuran 25 cm
|
1/24 buah
|
|
30. Wajan
aluminium
|
Ukuran 32 cm
|
1/24 buah
|
|
31. Panci
aluminium
|
Ukuran 32 cm
|
2/12 buah
|
|
32. Sendok
masak
|
Alumunium
|
1/12 buah
|
|
33. Kompor
minyak tanah
|
16 sumbu
|
1/24 buah
|
|
34. Minyak
tanah
|
Eceran
|
10 liter
|
|
35. Ember
plastik
|
Isi 20 liter
|
2/12 buah
|
|
36.
Listrik
|
450 watt
|
1 bulan
|
|
37. Bola
lampu pijar/neon
|
25 watt/15 watt
|
6/12 (3/12) buah
|
|
38. Air
Bersih
|
Standar PAM
|
2 meter kubik
|
|
39. Sabun
cuci
|
Cream/deterjen
|
1.5 kg
|
|
IV
|
PENDIDIKAN
|
||
40.
Bacaan/radio
|
Tabloid/4 band
|
4 buah/ (1/48)
|
|
JUMLAH
|
|||
V
|
KESEHATAN
|
||
41. Sarana
Kesehatan
|
|||
a. Pasta gigi
|
80 gram
|
1 tube
|
|
b. Sabun mandi
|
80 gram
|
2 buah
|
|
c. Sikat gigi
|
Produk lokal
|
3/12 buah
|
|
d. Shampo
|
Produk lokal
|
1 botol 100 ml
|
|
e. Pembalut atau alat cukur
|
Isi 10
|
1 dus/set
|
|
42. Obat
anti nyamuk
|
Bakar
|
3 dus
|
|
43. Potong
rambut
|
Di tukang cukur/salon
|
6/12 kali
|
|
JUMLAH
|
|||
VI
|
TRANSPORTASI
|
||
44.
Transportasi kerja dan lainnya
|
Angkutan umum
|
30 hari (PP)
|
|
JUMLAH
|
|||
VII
|
REKREASI
DAN TABUNGAN
|
||
45.
Rekreasi
|
Daerah sekitar
|
2/12 kali
|
|
46.
Tabungan
|
(2% dari nilai 1 s/d 45)
|
||
JUMLAH
|
|||
Bagaimana
mekanisme proses penetapann Upah Minimum berdasarkan standar KHL?
- Ketua Dewan Pengupahan Provinsi
dan/atau Kabupaten/Kota membentuk tim survey yang anggotanya terdiri dari
unsur tripartit: perwakilan serikat pekerja, pengusaha, pemerintah, dan
pihak netral dari akademisi.
- Standar KHL ditetapkan dalam
Kepmen No. 17 tahun 2005, berdasarkan standar tersebut, tim survey Dewan
Pengupahan melakukan survey harga untuk menentukan nilai harga KHL yang
nantinya akan diserahkan kepada Gubernur Provinsi masing-masing.
- Survey dilakukan setiap satu
bulan sekali dari bulan Januari s/d September , sedang untuk bulan Oktober
s/d Desember dilakukan prediksi dengan membuat metode least square. Hasil
survey tiap bulan tersebut kemudian diambil rata-ratanya untuk mendapat
nilai KHL.
- Nilai KHL ini akan digunakan
sebagai salah satu bahan pertimbangan dalam penetapan upah minimum yang
berlaku bagi pekerja/buruh dengan masa kerja kurang dari 1 (satu) tahun.
Upah bagi pekerja dengan masa kerja 1 (satu) tahun atau lebih dirundingkan
secara bipartit antara pekerja atau serikat pekerja dengan pengusaha di
perusahaan yang bersangkutan.
- Berdasarkan nilai harga survey
tersebut, Dewan Pengupahan juga mempertimbangkan factor lain :
produktivitas, pertumbuhan ekonomi, usaha yang paling tidak mampu, kondisi
pasar kerja dan saran/pertimbangan dari Dewan Pengupahan
Provinsi/Kabupaten/Kotamadya.
- Gubernur nantinya akan
menetapkan besaran nilai upah minimum. Penetapan Upah Minimum ini
dilakukan 60 hari sebelum tanggal berlakunya yaitu setiap tanggal 1
Januari.
Sumber :
Indonesia.
Keputusan Menteri Tenaga Kerja No. 17 tahun 2005 tentang Komponen dan Pentahapan
Pencapaian Kebutuhan Hidup Layak.